De l’argile à la céramique Cuire – Sommaire – Alain Valtat

6 – Avant propos
7 – Transformer la matière par le « feu »
8 – Suivre une cuisson
8 – Évaluer l’humidité
9 – Évaluer la température
12 – Contrôler l’oxydation et la réduction
15 – Connaître l’évolution de la matière
16 – La thermogravimétrie
18 – L’analyse thermique
20 – La dilatométrie
22 – La cristallographie et la microscopie
23 – Les événements d’une cuisson
24 – Analyser une cuisson, lire une céramique
24 – Observer et déduire
30 – Analyser ou juger ?
31 – Des dispositifs de cuisson
32 – La céramique
34 – Cuisson en meule
35 – Les premiers fours
40 – Fours couchés
43 – Fours à flamme renversée
45 – Fours à chambres successives
46 – Autres fours
47 – Les éléments essentiels d’un four intermittent
48 – Génération de chaleur
50 – Les combustions
53 – Utilisation économique de la chaleur
54 – Limiter les pertes
56 – Conception « rationnelle » d’une structure
58 – La circulation des gaz
58 – L’effet Venturi
62 – Applications des venturis aux fours à bois
62 – Les foyers
66 – Les passages de flammes
67 – La cheminée
71 – Les conduites des cuissons
71 – L’enfournement
71 – Petit feu – grand feu
73 – Refroidissement
76 – Défournement
77 – Quelques plans de fours pour l’amateur
78 – Petit historique
81 – Cuisson à la sciure
87 – Four papier
97 – Four à flamme directe
109 – Petit four à bois (1000 °C)
117 – Four à grès et porcelaine
141 – Pour terminer
142 – Bibliographie